Interview with Artistic Director of FM Theatre Power - Banky Yeung
(Available in Chinese Only)
藝術需要自由與空間 藝術也需要你的支持

在香港從事劇場工作是一項艱巨的工程,不單需要擁有優秀的團隊,同時需要比任何藝術創作更大的排練空間。

那年,是香港特別的一年;那年,是2003年的。香港發生了很多前所未有又意想不到的事,非典型肺黨、七一遊行、哥哥離開、金融風暴....而獨立劇團好戲量竟以$3000月租位於大角咀的一千五百尺的排練室。

劇團擁有自己的排練室,在十五年前絕無僅有,好戲量作為初生劇團竟擁有屬於自己的排練室,成為一時佳話。攝影師需要攝影器材、樂手需要樂器,而劇團最需要的就是空間。

好戲量因為擁有屬於自己的空間,劇團就可以穩定發展,建立獨有的劇團風格。由於空間是無限開放,一年三百六十五日,每日二十四小時均可以讓團隊進行團訓及自由創作。

▲ 《忘了時間》劇照

好景不常。好戲量於2005年便首次面對重建問題,需要搬排練室。好戲有好報,好戲量竟然以$4000月租同樣位於大角咀的排練室,這個排練室更是三千尺。每尺不用$1.3,你可以想像是一個怎樣的事嗎?

當空間越來越多,好戲量的演出計劃也越來越多,同時,也為學校及社區創作及演出更多面向的教育及社區劇場。好戲量每年為學校服務超過1000小時,獲香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎優異藝術教育獎。

▲ 學校參觀劇團排練室

充足的排練空間,讓好戲量的演出規範越來越大,演出作品包括:<駒歌>、<陰質教育>、<吉蒂與死人頭>、<女兒紅>、<忘了時間>、<點呀老豆老母>、<放飛飛的孩子>、<婚後事>等;演出更從小劇場到文化中心劇場,從香港大會堂劇院到香港伊利沙伯體育館均見好戲量的足跡。

▲ 《女兒紅》與觀眾大合照

理想的排練空間,不單令好戲量的創作產量大增;同時也提昇了團隊的質素。好戲量是香港唯一獨立組織擁有兩名香港十大傑出青年,分別是好戲量主席賴恩慈及藝術總監楊秉基。除此以外,好戲量因為擁有排練空間,所以可以持續推出不同的訓練計劃,好戲量著重青訓,讓好戲量同時也擁有十一名香港藝術發展局新苗資助得主。

好戲量的成績有目共睹,但真正的幕後功臣其實是好戲量的排練室;一個雖然破舊,但有充足的空間讓年青劇人創作,讓一代又一代的年青戲劇工作者追尋夢想的好地方,這個位於大角咀的好地方名為:戲劇工廠。

▲ 攝於《駒歌》,劇團與現場觀眾大合照

近日,收到一個非常不幸的消息。因為”土地問題”,戲劇工廠被發展商以重建為由清拆,好戲量因而變得無家可歸。

對於發展與保育的問題,好戲量非常明白。因為好戲量主席賴恩慈導演,好戲量藝術總監楊秉基編劇的<1+1>正是以發展與保育為題。<1+1>讓好戲量團隊衝出香港,面向世界。<1+1>成為唯一同時獲得兩個香港非常重要的獨立電影獎項:鮮浪潮大獎及IFVA公開組金獎,並入圍超過三十個國際電影節。沒有好戲量的戲劇工廠,好戲量又怎能擁有如此佳績。

▲ 《N+N》放映會及映後分享

戲劇工廠現時的租金只是$9800,但要原居重置卻至少要$45000;有人會疑問為什麼好戲量堅持以原區重置為先?理由其實很簡單,就是好戲量用了十五年時間,在大角咀建立了深厚的社區網絡,拆戲劇工廠其實也是在把社區關係拆掉。

今時今日,香港的”土地問題”令所有空間消失,變成越來越貴,不易負擔。活化工廈政策只是肥了地產商,但卻把一項又一項的創業工業毀掉。現時香港的工廈,即使搬進屯門也需要$12尺,在大角咀找到$15尺已經算是便宜。

▲ 劇團於伊館演出《駒歌》

好戲量現時面對的”土地問題”是嚴重的。排練室租金要提昇四至五倍之餘,也需要為新排練室進行裝修。未來一年,好戲量單是為了新排練室,便需要花費接近一百萬!試問一個獨立劇團又怎能負擔得起?

好戲量面前的選擇不多,除了放棄劇場外,還可以尋求大眾及有心人幫助,以眾籌方式籌備新排練室。好戲量現為香港法定慈善團體,以推廣香港文化藝術為己任;凡捐款給好戲量的朋友,均可獲得退樸。希望大家有錢出錢,有力出力,有地出地,有廠出廠,讓好戲量繼續以香港為基地,為香港服務。

楊秉基 Banky Yeung


《駒歌》Band Show、大型音樂劇場演出預售

Band Show 演出時間:2018 年 8 月 12 日 (星期日) | 8:00pm - 10:00pm
地點: 好戲量劇場,大角咀必發道104號
購買門票: https://etickets.hk/en/project/fmtp/bandshow_20180812/

音樂劇演出時間:2018 年 9 月 27 日 及 2018 年 9 月 28 日 兩場
地點: 灣仔伊利沙伯體育館
購買門票: https://etickets.hk/en/project/fmtp/beyondthehorizon/

RELATED ARTICLES
【 ETICKETS INTERVIEW 】Illustrator Siu Tung
【 ETICKETS INTERVIEW 】The Lead Comedian from Hall of Laughs - Vivek Mahbubani Standup Comedy
【 2018 THE 13TH ASIA CONTEMPORARY ART SHOW 】See Art And Meet Artists From Around The World
RELATED EVENTS
Beyond The Horizon
YOU MAY ALSO LIKE
第四屆 童心同行慈善音樂會The 4th Voices of Chi..
11 Yuk Choi Rd, Hung Hom Bay, Hong Kon..
22/09/2018 7:30pm - 10:00pm
Aimé Rhapsody Necklace Workshop (又..
UG48, Festival Walk, 80 Tat Chee Ave, ..
15/09/2018 - 23/09/2018
《AMP Project SEASON III Demo CD Release Show》
Y-Concept Stage - 3 Tsui Ping Rd, Kwun..
23/09/2018 4:00pm - 10:00pm