香港个展《活着如风》
菲律宾纪实女摄影师 Xyza Cruz Bacani

WMA委托计划「动」(2016/17)得主 — 菲律宾纪实女摄影师Xyza Cruz Bacani的计划成果《活着如风》展览将於2018年12月1日至20日在香港艺术中心举行,同时推出同名摄影书。《活着如风》由公共艺术策展人李林嘉敏策划,是Xyza以此为题於香港的首个个人展览。是次将展出从未公开发表,以在港外籍家庭佣工为题的黑白摄影作品。辅以富故事性的个人物品及录像,透过写实的作品,粤语丶英语丶菲律宾(他加禄语)与印尼四语,希望令公众重新认识及反思外佣在香港的故事。

来自菲律宾的Xyza Cruz Bacani的作品曾获纽约时报Lens Blog丶CNN及其他国际媒体广泛报导,作为一名曾於香港工作接近十年的外籍家庭佣工,Xyza致力利用摄影去发掘未被关注的议题,聚焦於移民及人权等题材。美国哥伦比亚大学新闻系研究院Stabile调查报导中心总监暨学术事务院院长Sheila S. Coronel认为:「摄影师Xyza Cruz Bacani的镜头聚焦於外籍家庭佣工的喜怒哀乐,向世界提出无声的诉求,为外佣争取生而为人的权利和尊严。」《活着如风》是WMA委托计划的成果,由资深公共艺术策展人李林嘉敏策划,亦是Xyza首个以此为题於香港举行的个人展览。李林嘉敏认为:「这次展览不单只是呈现了外佣因经济困难而出外谋生的痛苦和挣扎。我更乐见的是,这些影像流露着人与人之间真挚和细腻的情感。这些女性在城市一隅,与本来素未谋面的人交会,彼此靠近,慢慢建立起友谊来。」

展览从摄影师个人故事出发,重现外佣的工作环境,以物品及录像讲述摄影师家庭中两代均於香港工作的经历和点滴,深度呈现外佣离乡工作後的无奈丶挣扎与迷惘,对家人及故乡的切身影响。同时展出多张未曾公开发表,以在港外籍家庭佣为题的摄影作品,交织出一道完整的香港外佣故事。

展览期间设公众活动,辅以粤语丶英语丶菲律宾(他加禄语)与印尼四语的艺术导赏团及讲座的即时传译,令公众可以打破语言规限,一同参与活动。其中於12月2日下午2时至5时举行的Art-jamming环节,将由外佣组成的艺术团体Guhit Kulay与参加者以画笔和色彩,共同创作,藉此回应Xyza的作品。Xyza亦会於12月9日上午11时半於中环干诺道中12号环球大厦外的报纸摊举行的《活着如风》的新书签名会。

 

WMA委托计划得主 菲律宾纪实女摄影师 Xyza Cruz Bacani 香港个展《活着如风》以黑白照片记录外籍家庭佣工

(*此活动为香港国际摄影节周边活动)

展览日期: 2018年12月1日至12月20日
开放时间: 10:00 - 18:00
地点: 实验画廊, 湾仔港湾道2号香港艺术中心三楼
合办单位: WMA, 香港艺术中心
印相赞助: FUJIFILM
活动合作单位: 白恩逢女移民工庇护中心, Guhit Kulay, 妇女动力基金
门票: 免费入场

相关文章
BODW 城区活动 设计营商周夥伴城市──墨尔本设计
劲揪体蚊型展暨发布会
ALTN8 电音音乐节 2018
香港「舞动无国界」交流计划: 台北
相关活动
第27届亚太区室内设计大奖2019颁奖晚宴
正向家教和天赋优势发展工作坊*网上直播
您可能会喜欢
正向家教和天赋优势发展工作坊*网上直..
张慧慈整合思维培训中心 (尖沙咀梳士巴利道..
2019 年 11 月 21 日 10:30am - 12:00pm
WAVing Music Proje..
B39 7 Seas Shopping Centre, 113-121 Ki..
2019 年 12 月 22 日 8:00pm - 10:30pm
订购《创建欣赏式团队: 用 48 个..
香港九龙长沙湾青山道 500号 12楼A6室
2018 年 10 月 11 日 - 2019 年 12 月 31 日