此項目經已完結
The Storey x 城市日記 《勵德年記》放映會
香港旺角砵蘭街372號 儷凱酒店一樓 壹樓共同社
2017 年 2 月 3 日 7:30pm - 8:30pm
The Storey x 城市日記 《勵德年記》放映會
2017 年 2 月 3 日 7:30pm - 8:30pm
主辦方為The Storey
放映會 藝術文化
免費

來到The Storey第二次的聚會,我們今次暫且放下樂器,去聽聽一位影響數以百萬計香港人生活素質的建築師:鄔勵德的故事。

 

1912年生於香港的鄔勵德(Michael Wright),曾留學英國並成為建築師,參建倫敦高尚住宅,但卻放棄當上建築師樓合夥人的機會,1938年回港加入工務司署(亦稱工務局)。二戰時香港淪陷,他經歷過數十人共用廁所、失去尊嚴的集中營生活;戰後他繼續留在香港,當時房屋短缺,基層房屋多共用廚廁,環境惡劣,政府卻不願介入。鄔認為居民共用廁所是駭人和可恥(appalling and degrading),於是他在參與房協的屋邨建設規劃時,單位必需要有獨立廚廁,1952年房協首個出租屋邨「上李屋」,便用此設計,這個要求被稱為《鄔勵德原則》,對日後公屋的發展影響深遠。

 

1953年石硤尾大火,8萬人失去家園。政府不得不在短時間內興建徙置大廈,但單位太細,不足設獨立廚廁。當時任工務司署總建築師的鄔勵德,建議在大廈天台設課室、地下設商舖,單位牆身亦預留位置,以便日後打通;另一名建築師George Norton為改善採光爭取以玻璃窗代替木窗簾,盡量在有限的資源下,提升居住質素。

 

鄔半生在工務局工作。戰後香港的公園、診所、醫院、學校、政府宿舍、道路、水塘、東江水、海水化淡、舊區重建,甚至興建地鐵與海底隧道是否可行性,當年都由工務局負責。

 

由公屋獨立廚廁、天台學校、舊式屋邨店舖佈局、公共設施等,他的工作和理念,到現在仍然影響我們的日常生活。這位建築師今日隱居倫敦,104歲高齡的他依然精神奕奕,在鏡頭前講述他和香港的故事。

 

有興趣來看這場放映的朋友,請到  預約你的位置,名額50位,先報先得。屆時拍攝本紀錄片的黎詠詩小姐亦會到場與大家交流,大家亦可購買紀錄片的DVD($100)留念。

 

時間:2017年2月3日 下午7:30至8:30

費用:自由定價

地點:太子壹樓共同社(九龍太子砵蘭街372號 儷凱酒店一樓)

名額:55名(敬請預約)

香港旺角砵蘭街372號 儷凱酒店一樓 壹樓共同社
星期五 2017 年 2 月 3 日 7:30pm - 8:30pm  GMT+08:00
立即預訂
您可能會喜歡
已售罄   #dd城市搜影 – 以鏡頭搜尋灣仔魅力影像
菲林明道花園 (中環廣場樓下花園)
2019 年 4 月 27 日 - 2019 年 5 月 25 日
小朋友齊玩MIC日 (棟篤笑體驗)
金鐘視覺藝術中心4樓
2019 年 5 月 25 日 4:15pm - 5:00pm
京個展〜子宮で視る脳排泄〜
202 Tai Nan St, Sham Shui Po, Hong Kon..
2019 年 7 月 11 日 - 2019 年 7 月 14 日